Словарь терминов Яндекс Директ

Словарь терминов Яндекс Директ

Сервис контекстной рекламы Директ от Яндекс использует достаточно широкий перечень специальных терминов, требующих пояснения для непосвященной публики. В случае, если речь идет о начинающем директологе или заказчике, желающем понимать, за что он платит деньги, подробный словарь терминов точно окажется весьма кстати. С его помощью можно обеспечить более точное понимание того, насколько эффективно проходит работа, и нужно ли в ней что-то менять. Рассмотрим этот глоссарий более подробно.

Основная терминология от А до Я

Яндекс директ словарь терминов

Автотаргетинг – этот пункт в словаре начинает знакомство пользователей с системой Директ. В глоссарий мы включили его совсем не случайно. В Яндекс Директ он позволяет настраивать показ ваших объявлений, исходя из соответствия текста объявления, тематики сайта и их соответствия поисковым запросам пользователей.

Быстрые ссылки – элемент перехода на сайт рекламодателям. Словарь терминов определяет их как способ получения прямого доступа к нужной и важной информации на вашем сайте.

Виртуальная визитка – глоссарий определяет этот элемент как карточку с контактной информацией пользователя в системе, которую можно увидеть, кликнув по соответствующей ссылке.

Видеодополнения – в РСЯ они используются как часть контекстного продвижения. Словарь терминов определяет эти элементы как ролики, созданные на основе текстово-графической информации. В Директ они могут транслироваться как в собственной рекламной сети, так и в ее внешних аналогах.

Графические объявления – разновидность контента, определяемая глоссарием как изображения, при клике на которые происходит переход на сайт с рекламой. В Директ их преимущества очевидны и позволяют в значительной мере разнообразить рекламную кампанию, применяя технологии медийного воздействия.

Группа объявлений – наш глоссарий определяет этот элемент контекстной сети Яндекс, как объединенные в Директ однотипные контекстные рекламные блоки, в рамках кампании имеющие общие настройки и условия трансляции.

Динамические объявления – словарь терминов указывает, что к этой части контента в Директ относят тип контента, генерируемого с учетом содержания фида или сайта. Они меняются, подстраиваясь под выдачу и предлагая наилучшие для конкретного пользователя решения.

ДРФ – словарь терминов определяет эту аббревиатуру как автоподбор дополнительных релевантных фраз, способных существенно расширить возможности рекламной кампании. По желанию рекламодателя, они добавляются к основному пулу подобранных слов и сочетаний.

Кампания – в Директ словарь терминов определяет ее как элемент рекламного продвижения, имеющий четкие временные рамки, выделенный бюджет и определенные настройки географии показов.

Клик – в Яндекс Директ им определяют активное действие пользователя: нажатие ссылки, переход по ней на сайт рекламодателя.

Ключи/ключевые фразы – в словарь терминов они попали не случайно. В контексте Директ можно сказать, что они отвечают за продвижение – именно по этому совпадению с поисковым запросом определяется целесообразность трансляции.

Конверсия – глоссарий Яндекс определяет этот термин для Директ как число целевых действий пользователей после перехода по ссылке. Словарь указывает, что здесь могут учитываться разные факторы: число просмотренных страниц (глубина просмотра), а также переход к оформлению покупки.

Контекстная реклама – способ продвижения товаров и услуг, учитывающий при определении целевой аудитории ее поисковые запросы, интересы либо тематику страниц, где она транслируется. Словарь терминов подразделяет ее на поисковую и тематическую группы.

Коэффициент качества – словарь относит этот термин к оценочным. Он определяет, насколько точно рекламное предложение попадает в круг интересов пользователя. Определяется достаточно просто – по поведенческим факторам, то есть, тому, как потенциальный клиент ведет себя после совершения клика и перехода на сайт рекламодателя.

Корректировка ставок – специальный коэффициент, применяемый в Директ при выборе формата показа или таргетинге для конкретной аудитории.

Креатив – в наш глоссарий этот термин попадает не случайно. Обычный словарь терминов вряд ли подскажет, что в Яндекс Директ это слово употребляется для обозначения шаблона. С помощью него генерируются смарт-баннеры, а также графические контекстные объявления.

Мастер отчетов – это статистический инструмент, нужен он для проведения анализа. Здесь словарь терминов вполне однозначен: такое дополнение в Директ позволяет просматривать подробную отчетность по всем кампаниям. Также мастер отчетов используется для генерирования в удобном формате анализа по применению ключевых фраз и объявлений поэлементно.

Медийная реклама – словарь терминов отделяет ее от контекстной. В данном случае речь идет о контенте, вызывающем эмоциональный отклик у аудитории. Глоссарий определяет ее как элемент продвижения, повышающий узнаваемость бренда или товара, оповещающий о значимом событии. Обязательная контекстная составляющая отсутствует, но может использоваться как дополнение к основной целевой нагрузке.

Минус-слова – в Яндекс Директ этим термином в словаре можно определить те составляющие пользовательских запросов, что исключают использование конкретных слов и фраз. Если они есть в заданном пользователем контексте, объявление не транслируется. Согласно глоссарию, фразы задаются для кампании в целом или группы объявлений. Слова – для составляемой ключевой фразы.

Мобильные объявления – применяются специально для просмотра на смартфонах и мобильных телефонах. Согласно словарю терминов Директ отличаются адаптированностью к конкретному разрешению экрана.

Модерация – предварительный просмотр объявлений для выявления несоответствий требованиям, установленным для публикации рекламного контента.

Мониторинг – словарь терминов определяет его, как инструмент, который используется для контроля за сайтом, куда целенаправленно ведется трафик из контекстного рекламного объявления. Как только посещение становится недоступным (из-за вредоносной атаки или во время технических работ), трансляция приостанавливается. Таким образом можно избежать значительных трат и обеспечить себе оптимизацию бюджета. При восстановлении доступа трансляция рекламы также вновь запустится в автоматическом режиме.

Объемы трафика – рассчитываются данные, исходя из того, сколько рекламы транслируется одновременно, как выглядит блок. Словарь терминов довольно четко определяет распределение трафика (целевого потока посетителей) следующим образом: при наличии 4 элементов (такое количество в самых популярных премиум-показах), первая контекстная реклама получит значение объемов трафика, близкое к 100. Далее распределение будет следующим: 85/75/65. В некоторых случаях получается значение больше 100. Этот показатель характерен для использования расширенного формата показов.

Объявление – здесь словарь терминов не отходит от традиционного значения и определяет его, как разновидность рекламного материала, используемого для продвижения конкретной площадки, товара, услуги

Подбор слов через Wordstat – здесь глоссарий для Яндекс Директ точно понадобится. Хотя сам сервис скорее относится к разряду SEO инструментов. Но он может быть довольно полезен и директологам, особенно при составлении ядра пользовательских запросов. При помощи Wordstat (буквально – статистики слов, согласно словарю терминов) можно просматривать, как часто люди ищут искомую фразу, находить неожиданные смысловые синонимы уже используемых запросов, способные обеспечить приток целевого трафика.

Поисковая площадка – совокупное обозначение мест, где ведется трансляция контекстной рекламы. Словарь терминов Директ от Яндекс определяет ее как сочетание поисковой выдачи и партнерских сайтов или ресурсов.

Поисковый запрос – учитываются вводящиеся пользователями данные на всех сайтах, входящих в РСЯ (см. словарь терминов), а не только выдача поисковой системы.

Поисковая реклама – наш глоссарий определяет ее как контекстные элементы, подбираемые, исходя из данных о пользовательском запросе.

Показ – глоссарий определяет этим значением трансляцию рекламного объявления.

Показатель качества – важный элемент статистики в Директ, определяет, насколько эффективны кампании конкретного аккаунта. Шкала включает в себя деления от 0 до 10, меняется динамически, раз в течение суток. С таким инструментом можно проводить краткосрочный анализ, учитывать все факторы влияния.

Премиум-показы – наиболее кликабельное, дающее высокую конверсию (см. словарь терминов) место для отображения блока контекстной рекламы. В Яндекс Директ к нему стремятся, занятые позиции стараются удержать.

Прогноз бюджета – глоссарий определяет его как инструмент, удобный для расчета показов на региональном уровне, с выбранным числом ключевых фраз и трансляций. Позволяет приблизительно спланировать траты, подсчитать оптимальную для конкретной кампании стоимость перехода.

Релевантность – этот термин в словаре директолога стоит едва ли не на первом месте. Он определяет, насколько соответствует тематика объявления пользовательскому запросу, и очень важен для результативности продвижения.

Ретаргетинг – в нашем глоссарии этот термин по праву занимает свое место. Он обозначает инструмент, на основании которого ведется повторная целевая трансляция рекламы на ту аудиторию, что уже проявляла свой интерес к конкретной рекламе в выдаче Директ к примеру заходили на ваш сайт.

РСЯ – этот термин в словаре один из самых значимых и встречается довольно часто. Так обозначают рекламную сеть Яндекс, которая объединяет площадки в Интернете, мобильные приложения и контент, доступный в магазинах Smart TV. Именно здесь пользователи видят контекстные объявления, которые создаются в системе.

Ставки – цены, которые пользователи платят за клик или 1000 показов, определяются на конкурентной основе, назначаются вручную, либо исходя из заданной стратегии продвижения в Директ.

Стоп-слова – элементы, не имеющие смысловой нагрузки, их исключают из запроса пользователя для получения более точного целевого продвижения.

Таргетинг – без него не обходится ни одна рекламная кампания. С его помощью точно определяется целевая аудитория, для которой создается контент в Директ. Таргетинг можно настраивать, исходя из географических, временных или других факторов.

Тематическая площадка – словарь терминов указывает, что именно так именуются в Яндекс общее определение мест, где происходит показ контента (на сайте, в приложении для мобильных устройств, видеохостинге). Транслируемые здесь объявления также указываются в Директ как тематические.

Уточнения – короткий текстовый контент, в Директ отвечающий за дополнительное определение преимуществ или других особенностей рекламы.

Фид – файл необходимый для создания динамического контекстного контента или смарт-баннеров, меняющихся исходя из типа пользовательского запроса.

Фрод (скликивание) – накрутка кликов недобросовестным конкурентом. Происходит в виде большого числа ошибочных или бесполезных кликов, нацеленных исключительно на трату рекламного бюджета.

Цель – определяется в контекстной рекламной сети Яндекс как конечный результат действия пользователя. Словарь терминов предлагает определять ее, исходя из конкретного действия: совершения покупки, оформления подписки, просмотра контента сайта.

Определение эффективности

словарь терминов в маркетинге

Наш подробный глоссарий (словарь терминов) просто не может обойтись без этого раздела, ведь именно он в Яндекс Директ чаще всего вызывает у пользователей наибольшее количество вопросов. Среди наиболее часто используемых обозначений можно выделить следующие:

CTR – наиболее часто встречающийся термин, однозначно достойный включения в словарь. Показывает соотношение числа кликов по объявлению и количества раз, которые оно показывается. Фактически, именно им Яндекс предлагает определять, насколько ваша кампания эффективна.

CV/CR – в Директ большое значение имеет конверсия. Не обошелся без этого понятия и наш глоссарий. В данном случае словарь терминов наглядно демонстрирует точность определения. Чтобы рассчитать данные по этому показателю число посетителей (суммарное) соотносят с объемами трафика, завершившегося полезным действием (покупкой, оформлением подписки, заказа).

ROI/POMI – КПД или коэффициент полезного действия. Словарь терминов определяет это сокращение именно так. Рассчитывается каждый из вариантов по своей формуле. Но результат у них один – определение рентабельности вложений.

CPL/CPA – в Яндекс глоссарии этим обозначением обычно маркируют расчеты затрат на привлечение одного клиента. Определяется показатель просто: затраченный бюджет делится на число откликов, окончившихся покупкой или оформлением заказа.

CPC/PPC – самое простое обозначение в нашем словаре терминов. В Директ так обозначается цена за клик, списываемая при переходе пользователя по объявлению со счета рекламной кампании.

Изучив наш глоссарий для Яндекс Директ, вы точно легко сможете ориентироваться в его терминологии и не запутаетесь в отчетах своего директолога. Словарь терминов будет полезен и начинающим специалистам, которые только осваивают эту профессию, и рекламодателям, пытающимся самостоятельно справиться с контекстным продвижением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *