Операторы ключевых слов Яндекс Директ

Операторы ключевых слов Яндекс Директ

Алгоритм поиска – набор математических уравнений, которые не воспринимают человеческую речь. С целью оптимизировать работу искусственного. интеллекта, Яндекс зарезервировал символы-операторы, позволяющие уточнить смысл и значение поисковой фразы. Часто бывает так, что человек подразумевает одно, а Яндекс выдает ему совсем другое. Именно в таких случаях понадобятся операторы, позволяющие сузить круг поиска. Их также можно сочетать между собой в разнообразных комбинациях для достижения максимального результата. В качестве специальных символов используются знаки математических операций, знаки препинания и хештеги.

Как это работает

Рассмотрим конкретные примеры, чтобы разобраться в работе инструментария и упростить оптимизацию рекламной кампании.

Как использовать оператор «+» плюс

Поисковая система никогда не обращает внимание на союзы или предлоги. Поэтому запрос в бежевом свитшоте Яндекс.Вордстат распознает как бежевом свитшоте.

Операторы ключевых слов Яндекс Директ

аналогичный пример, но про сапоги=)

Соответственно, вниманию пользователя будут представлены сайты, соответствующие таким запросам, как бежевые свитшоты, свитшоты с бежевыми элементами и т.п. Для того, чтобы Яндекс не игнорировал предлог, необходимо применить символ-оператор «+» перед ним без пробела, слитно.

Например:

+в бежевом свитшоте

Самый популярный пример для демонстрации работы алгоритма Яндекс – это ключевые слова с ноги на ногу. Данный запрос провоцирует сразу два конфликта:

  1. Без применения символа «+» машина рассмотрит только ноги ногу.
  2. Фраза ноги ногу – это дублирование, его Яндекс не воспринимает.
Операторы ключевых слов Яндекс Директ

Как видим без операторов яндекс убирает дубль слова “нога” и учитывает только одно

Следовательно, если не ввести символ-оператор перед каждой ключевой фразой, итоговый запрос будет выглядеть для Яндекса как просто ноги. Поэтому, для учета каждого слова, она должна выглядеть так:

+с +ноги +на +ногу

Как использовать оператор «-» минус

Он помогает не брать во внимание определенные слова. Особенно востребован при работе с высокочастотными запросами для Директа и РСЯ.

Операторы ключевых слов Яндекс Директ

Предположим ситуацию, что компания занимается продажей сарафанов. Нужно провести рекламную кампанию по летним моделям. Если использовать простой запрос: летний сарафан, выдача будет включать много мусора и неподходящих ключей. Применение символа «-» позволит почистить выдачу от ненужных результатов. В этом случае в поиск нужно ввести:

летний сарафан -фото -интернет -выкройки

Также можно применить символ «-» минус при сборе семантического ядра для Директа и РСЯ. При помощи вышеупомянутого Яндекс.Вордстат есть вариант определить нецелевые запросы и добавить необходимые ключевые слова со знаком минус. Это обеспечит более достоверное понимание целевой аудитории и положительно повлияет на результативность РСЯ.

Подобным образом можно и работать с программами для подбора ключевых фраз.

Как использовать оператор ” ” кавычки

Оператор применяется для закрепления фразы и количества ключевых слов в ней. Следовательно, при отображении показов будет браться во внимание только ключевая фраза, взятая в кавычки, а также различные ее формы. Это удобно для мониторинга Директа конкурентов.

На примере тех же сарафанов можно показать, как работает этот оператор. Символ позволяет полностью исключить из выдачи мусорные запросы и посмотреть чистую статистику показов искомой фразы. Это удобно, когда нужно оценить востребованность конкретного товара или услуги.

Операторы ключевых слов Яндекс Директ

Таким образом при работе с Яндекс.Вордстат можно заключить необходимое выражение или ключевое слово в кавычки и просмотреть выдачу по требуемому параметру, исключая лишние слова при помощи оператора.

Рассмотрим механизм работы оператора. Предположим, что есть необходимость создать рекламное объявление для Директа или РСЯ по запросу «вечерний макияж». Создадим пробный вариант и два типа кампаний. В первой вводим ключевую фразу без всяких символов, а во второй – с кавычками.

По истечению периода тестирования можно получить отчет сравнения этих двух групп, а точнее эффективности их рекламы. Как показала практика, точный запрос с оператором был эффективен, так же, как и широкий. Таким образом можно сделать вывод, что для РСЯ можно делать рекламные кампании, основанные на высокочастотных ключах в точном вхождении. Однако это не так выгодно, как использование среднечастотных и низкочастотных запросов.

Стоит грамотно и осторожно пользоваться кавычками, поскольку с их помощью есть возможность отсечь слишком большое количество потенциальных показов. Лучше прибегнуть к тестированию перед тем, как решить – нужны ли кавычки в данном случае или нет.

Пример:

Операторы ключевых слов Яндекс Директ

Как использовать оператор «!» восклицательный знак

Данный символ фиксирует словоформу того ключевого слова, которому он предшествует.

Если нужна реклама в Директе или РСЯ только по тем запросам, которые содержат ключевые слова «в бежевом свитшоте» в точности, то при создании ключ должен содержать сразу два символа-оператора: «+» и «!».

+в !бежевом !свитшоте

Тогда кампания будет отображаться в Яндекс.Директе по следующим запросам:

 мужчина в бежевом свитшоте

женщина в бежевом свитшоте

девушка в бежевом свитшоте

И при этом будут игнорироваться такие запросы:

где купить в бежевый свитшот

классический бежевый свитшот

Еще пример:

Операторы ключевых слов Яндекс Директ

Как использовать оператор ()

Данный символ служит для группирования двух ключевых слов в одно выражение с использованием оператора «|», который переводится как «или». Использование этого символа сокращает количество запросов до одного, что очень удобно для планирования кампании в Директе или РСЯ.

Предположим, что необходимо выделить в отдельную кампанию запросы РСЯ, касающиеся цвета свитшота. Как это сделать с помощью указанного оператора?

Исходный материал:

Свитшот бежевый

Свитшот красный

Свитшот фуксия

При использовании символа круглых скобок можно сократить это все до одного ключа:

Свитшот (бежевый|красный|фуксия)

При помощи рассматриваемого оператора можно охватить ту аудиторию, которая вводит запрос «Свитшот» и уточняет его цвет.

 

Наш ключ Запрос пользователя
Свитшот (бежевый|красный|фуксия) Купить бежевый свитшот
Свитшот (бежевый|красный|фуксия) Яркий свитшот цвета фуксия
Свитшот (бежевый|красный|фуксия) Хочу красный свитшот

 

Однако оператор имеет свой недостаток – неточный тайтл, который прямо не отвечает на запрос пользователя. Это большой минус для Директа и РСЯ. Если бы в кампании присутствовало 6 ключевых слов, то и тайтлов использовалось бы 6, а так можно создать только один обобщенный заголовок.

Как использовать оператор [ ] квадратные скобки

Применение символа помогает зафиксировать текущий порядок ключевой фразы. Наиболее наглядный и широко известный пример, показывающий полезность применения квадратных скобок – это реклама железнодорожных билетов. Типовая ситуация: необходимо придумать релевантный заголовок для пользователя, которому необходим посадочный талон Псков – Краснодар.

Если не использовать оператор квадратные скобки, то реклама в Директе и РСЯ будет показана в неподходящих запросах. Предположим, пользователю необходим билет от Краснодара в Псков, а ему будет показана наша реклама, предлагающая билеты обратного следования. Это нам не подходит. Чтобы устранить такую проблему, необходимо ключевую фразу правильно оформить скобками: Билет на поезд [Псков Краснодар].

Еще пример:

Операторы ключевых слов Яндекс Директ

Как использовать операторы совместно

Рассмотренные выше символы-операторы можно комбинировать, достигая максимально приемлемого решения и полностью реализуя поставлены для Директа и РСЯ задачи.

Предположим, что мы продаем свитшоты с символикой какой-то определенной музыкальной группы. А покупателей мы решили привлекать с запросов с названием песни этой группы. И при этом необходимо, чтобы показы осуществлялись только по ключевой фразе «в бежевом свитшоте» именно в таком и никаком другом соответствии.

Первый шаг – применение оператора квадратные скобки. Таким образом мы закрепим порядок слов в ключе. Словоформу можно закрепить при помощи восклицательного знака, а саму выражение – кавычками. Также не лишним будет применить «+» перед предлогом, но это не обязательный пункт, поскольку у нас уже есть кавычки.

Итак, итоговый вид ключевой фразы будет следующим:

«[+в !бежевом !свитшоте]»

Только в таком случае можно получать показы от запросов в бежевом свитшоте и никаких других.

Выводы

Операторы являются очень полезным инструментом, а их использование значительно облегчает жизнь при настройке рекламной кампании в РСЯ. Выше были рассмотрены специальные символы, предложенные Яндекс.Директ для настройки ключевых рекламных объявлений. Однако, применение оператора круглые скобки, например, не очень приветствуется, поскольку мы получаем лишь одно объявление для разных комбинаций ключевых фраз и не можем создать более точные, конкретизированные объявления под каждый ключевой запрос, этот нюанс стоит учитывать. Именно поэтому такой специальный символ очень редко используется.

Подводя итоги, можно составить следующие рекомендации по использованию операторов Яндекс Директ:

  • Использовать минус-слова. Они помогут ограничить круг показа нашей рекламы по тех запросах, которые нам не подходят или вовсе не соответствуют тематике объявления.
  • Учитывать семантику запроса. Стоит обратить внимание на то, сможет ли изменение формы ключевых фраз или их перестановка каким-либо образом повлиять на намерения клиента.
  • Осторожно обращаться с применением оператора круглые скобки или не использовать его вовсе, если планируется показ объявления под разнообразные запросы.
  • Оператор кавычки стоит протестировать, и не один раз, чтобы не отсечь слишком большое количество показов.

Пользуясь данными рекомендациями, можно грамотно и точно настроить свое объявление на поиске или рекламу в РСЯ, получая от этого максимум выгоды. Стоит лишь учитывать некоторые нюансы и с умом использовать операторы, предварительно их тестируя для удостоверения в том, что все сделано правильно. Только при грамотном подходе можно достичь желаемого результата.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.