Как привлечь клиентов начинающему мастеру по маникюру

Как привлечь клиентов начинающему мастеру по маникюру

Сегодня бьюти-сфера пользуется большим спросом среди представительниц прекрасного пола всех возрастов. Ногтевой сервис, наращивание ресниц, татуаж, парикмахерские услуги…

Однако самой популярной составляющей женского имиджа были и остаются ухоженные и здоровые ногти. Именно поэтому каждый клиент неизменно хочет найти «своего» мастера и доверить ему заботу о ноготках.

Начинающий мастер должен учитывать множество моментов, чтобы не только занять свое место в нише ногтевого сервиса, но и сформировать постоянную клиентскую базу, став востребованным специалистом.

Многие девушки занимаются маникюром на дому потому, как профессия дает большое количество преимуществ: удаленная и интересная работа, наличие высокой прибыли и возможность знакомства с новыми людьми. Реалии таковы, что конкуренция среди мастеров достаточно велика. Тем, кто только пришел в эту профессию стоит очень постараться, чтобы пробиться.

Как стать конкурентоспособным профи: как искать, чем привлечь и удивить клиентов? Мы расскажем в этой статье!

Маникюр на дому – какие нюансы учитывать

Услуги маникюра предоставляются в салонах и на дому. При этом, по статистике, более 65% всех клиентов предпочитает посещать мастера на дому.

Почему маникюр в домашней обстановке стал более популярным, чем его салонный аналог? На это есть множество причин:

  1. салонов, где качественно оказывают услуги маникюра не так много. Домашних мастеров гораздо больше, что позволяет клиенту выбрать специалиста, который находится рядом с работой, спортивным залом или собственным домом. Даже за качественным маникюром не особо хочется ездить на край света, да и график современной женщины очень редко может допустить такую трату времени;
  2. цены. Если проанализировать ценовую политику салонов, то зачастую стоимость услуг завышается. Необходимость платить заработную плату, аренду, налоги, закупать материалы – все эти факторы негативно влияют на цену услуги. В конечном итоге это снижает желание их посещения. Мастера, которые работают на дому, могут проявить большую гибкость в вопросах ценовой политики, что мотивирует клиентов обращаться именно к ним;
  3. обстановка. В салонах редко можно почувствовать себя комфортно, как дома, что так актуально в интенсивном режиме современной жизни. Клиент часто приходит на маникюр, чтобы расслабиться, а иногда и посидеть в тишине или насладиться приятным разговором с мастером. Домашняя обстановка более располагает к этому;
  4. разнообразие услуг. Салонные мастера зачастую работают по шаблону, который устанавливает организация, не имея достаточного простора для творчества. Маникюр на дому – это возможность обратиться за различными видами услуг и получить их здесь и сейчас;
  5. повышение профессиональной квалификации. Мастера, которые работают в салонах, не так часто посещают курсы и тренинги, поскольку работодатели редко готовы платить за обучение своих сотрудников. Работа на дому позволяет свободно распоряжаться своим графиком и финансами, постоянно повышать квалификацию. Клиенты с большим энтузиазмом посещают мастеров, которые могут не только сделать маникюр с шаблонным дизайном.

Бытует мнение, что обращаясь к домашнему мастеру маникюра, нет гарантии качества и уверенности, что работа будет выполнена в соответствии с технологическими требованиями. Но это всего лишь миф. Домашние мастера, прошедшие курсы и готовые предоставить сертификат об окончании, повышают доверие клиентов.

Ну и конечно, не стоит забывать о том, что все эти моменты в совокупности влияют на то, вернется клиент или нет. Поэтому стать конкурентоспособным мастером поможет учет этих отличий в организации работы на дому.

Почему маникюр всегда в ТОПе

         Маникюр всегда в ТОПе. Это стоит помнить. Сегодня трудно найти современную женщину, которая ни разу бы не обращалась к услугам мастера маникюра. Вне зависимости от возраста и социального положения представительниц прекрасного пола, он делает их еще более привлекательными и позволяет создать уникальный образ.

Актуальность услуг объясняется тем, что маникюр универсален. В число клиентов входят домохозяйки, бизнес-леди, студентки, школьницы и даже мужчины. Даже начинающий мастер найдет, что предложить медсестре или молодой маме, чтобы те оставались в тренде.

Индивидуальный подход играет важную роль и позволяет сделать услуги более качественными. На данный момент существует множество технологий и материалов для маникюра и ухода за ногтями. Некоторым клиентам необходим уход и увлажнение, для других более актуально укрепление ногтей. Опыт мастера дает возможность выявить потребности и удовлетворить их.

Маникюр всегда будет актуален в индустрии красоты, потому что он делает девушек:

– стильными;

– яркими;

– уникальными;

– ухоженными.

Общение с клиентом

Как привлечь клиентов начинающему мастеру по маникюру

         Ни для кого не секрет, что большое количество представительниц прекрасного пола стремится на маникюр не только для того, чтобы сделать свои руки привлекательными, но и поговорить по душам с мастером. Комфортная домашняя обстановка располагает к общению, что является приятным бонусом для многих девушек и женщин.

Поэтому если мастер будет не только специалистом в области ногтевого сервиса, но и приятным легким человеком, ему будет легче завлечь клиента.

Психология общения с клиентом является важным навыком, которым стоит овладеть начинающему мастеру. Как и любые отношения, оно должно строиться на взаимном уважении, умении слушать собеседника, тактичности и искренности.

Многие бояться начинать диалог или высказывать мнение, с которым не согласиться клиент. Именно эти проблемы не дают установить контакт, который станет основой следующих посещений.

Помочь установить контакт с клиентом поможет соблюдение правил этики и психологии общения. Их не так много, но они станут настоящей палочкой-выручалочкой для новичка, принимающего на дому:

  1. Не стоит навязывать разговор клиенту, поскольку это может смутить его, а иногда и отпугнуть.
  2. Обращение по имени позволит создать доверительные отношения. Стоит помнить, что позитив и доверие – основа для расположенности и лояльности. Клиент с удовольствием будет общаться и выполнять рекомендации мастера.
  3. Искренность и дружелюбие покажут, что клиент желанный гость, который важен для мастера.
  4. При необходимости стоит комментировать действия.
  5. В работе не стоит использовать критические замечания. Это обязательно вызовет дискомфорт, и нежелание продолжать диалог.
  6. Клиента нужно слушать. Психологи отмечают, что все люди особенно ценят в собеседнике умение слушать.
  7. Сплетни и двусмысленные высказывания строго под запретом.
  8. Обсуждение личных проблем клиента возможно только, если он сам начал этот разговор. Это касается также вопросов политики, религии и личных убеждений.
  9. Какие-либо рекомендации желательно подкреплять примерами из личного опыта.
  10. После процедуры стоит поблагодарить клиента за обращение, и выразить желание видеть его снова.

Этичный профессионал своего дела всегда будет востребован среди самых разных клиентов. Ведите непринужденный диалог. Если общение и качество услуги будет устраивать каждого, кто обратился, то можно не сомневаться, что начнет работать сарафанное радио и клиентская база увеличиться.

В общении главное помнить, что на первом месте стоит комфорт клиента. Необходимо делать все, чтобы ему было приятно, легко и удобно во время проведения процедуры.

Организация работы и презентация

Правильная организация работы начинающего мастера – залог успеха и дальнейшего развития. Менеджмент на уровне домашнего кабинета маникюра более значителен, чем в салоне.

При организации работы стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. рабочий график. Мастер, работающий на дому, должен быть готов к проявлению гибкости во всех организационных вопросах. Это относится и к графику. Создавая сетку окошек для приема, стоит отвести место для поздних клиентов, кто придет после работы и для ранних пташек, кто хочет навести красоту с утра.
  2. ценовая политика. В начале работы многие мастера принимают оплату только за материалы, что позволяет им раскрутиться и создать портфолио, а клиентам сделать маникюр по привлекательной цене. В дальнейшем ценовая политика должна формироваться исходя из рыночных тенденций и квалификации специалиста.
  3. рабочее место. Организация рабочего места – важная составляющая прогресса. Желательно отвести в квартире место под кабинет, где будет тихо, и мастер сможет остаться наедине с клиентом.
  4. политика лояльности. В начале работы необходимо обдумать политику лояльности, которая будет включать в себя всевозможные скидки и акции. Она станет одним из способов увеличения количества постоянных клиентов.
  5. способы продвижения. Стать популярным и востребованным мастером поможет стратегия продвижения, в индустрии красоты стоит делать упор на социальные сети.
  6. способы презентации работ. Ни что так не докажет компетентность специалиста, как портфолио. Поэтому при организации работы стоит продумать как сделать так, чтобы работы мастера увидело, как можно больше человек. Эффективно отправлять фотографии в специализированные группы в социальных сетях и вести свой аккаунт.

Ну и конечно, не стоит забывать о том, что лучшая презентация для мастера – его внешний вид, а, именно, ногти. Навряд ли специалист, который не уделяет внимание своим рукам, сможет завлечь клиента и сделать его постоянным пользователем услуг.

В силу высокой занятости мастера маникюра не всегда имеют возможность блистать сложными и разнообразными дизайнами. Однако даже однотонное покрытие и ухоженные руки мастера будут говорить посетительницам о заинтересованности специалиста, его аккуратности и профессионализме.

В процессе работы организационная составляющая будет меняться, но эти основополагающие моменты всегда будут актуальны как для новичка, так и для мастера с солидным стажем.

Как наработать постоянную клиентскую базу?

Как привлечь клиентов начинающему мастеру по маникюру

         Самый острый вопрос для начинающего мастера маникюра: «Как завлечь и удержать клиентов?». Верными помощниками в создании постоянной клиентской базы станут:

  1. акции и скидки. Чтобы повысить заинтересованность клиентов в услугах, стоит проводить различные мероприятия по увеличению лояльности. Акции и скидки были актуальны во все времена. Новичок может взять на вооружение следующие приемы:

– каждый n-ый маникюр в подарок;

– приведи подругу и получи скидку;

– подарки ко дню Рождения или свадьбе.

  1. приглашения. Начинающие мастера могут сделать приглашения и раздавать на тематических выставках или начать сотрудничество с магазинами косметики, которые согласятся разместить их на стойке с рекламой.
  2. сарафанное радио. Старое доброе сарафанное радио остается одним из самых популярных маркетинговых инструментов. Довольные клиенты с удовольствием будут распространять информацию об услугах и приводить своих подруг, родственников или знакомых.
  3. активная позиция в социальных сетях. Большинство клиентов ищут мастеров в социальных сетях. Яркая, информативная, корректно оформленная группа или аккаунт будут отличной презентацией работ. Важно, чтобы страница мастера отражала необходимую для пользователя информацию, а именно: стоимость услуг, отзывы, акции, график работы и адрес. Тогда потенциальный клиент не закроет страницу и запишется на процедуру.
  4. подарочные сертификаты на маникюр. Абсолютно все любят подарки и это тоже можно использовать для поиска новых клиентов.

Таргетированная реклама в Инстаграм

Как привлечь клиентов начинающему мастеру по маникюру

Говоря о способах поиска клиентов для начинающих мастеров маникюра, особое внимание стоит уделить таргетированной рекламе в Инстаграм.

Продвижение услуг мастера маникюра в социальных сетях – это эффективно, потому что:

  1. наглядно. Фотографии демонстрируют работы мастера, его креативность и профессионализм;
  2. есть возможность моментальной обратной связи;
  3. актуально и популярно.

Таргетированная реклама поможет найти именно тех клиентов, которые не сочтут предложение мастера за спам и обратятся за услугами. Это возможно благодаря большому количеству тонких настроек, которые позволяют публиковать объявление в ленте пользователей Инстаграм, интересующихся маникюром.

Первое, что необходимо для запуска рекламы мастера маникюра – создание бизнес-аккаунта и подключение Фейсбука. Алгоритмы социальной сети устроены таким образом, что настройки рекламных кампаний Инстаграма осуществляются через рекламный кабинет на Фейсбуке.

Особое внимание следует уделить настройкам аудитории. Для этого в рекламном кабинете создан отдельный раздел. Общие настройки включают в себя лишь пол, возраст и интересы тех, кому будет показан пост.

В разделе индивидуальных настроек возможно установить опции для аудитории, которая когда-либо была на аккаунте или совершала целевые действия. Для того, чтобы правильно настроить таргетированную рекламу, стоит проанализировать потребности, интересы, боли клиентов и воплотить их в этом маркетинговом инструменте.

Как показывает практика, настраивать рекламу лучше на «теплую» аудиторию, поскольку это позволит сделать кампанию окупаемой и эффективной.

Опрос опытных мастеров маникюра показал, что таргетированная реклама в Инстаграм является самым востребованным и продуктивным способом продвижения. Можете заказать настройку рекламы в инстаграм или настроить сами.

Как настроить рекламу в Инстаграм на услуги маникюра

Здесь я не буду подробно все расписывать, так как нюансов много. Обычно рекламу в Инстаграм настраивают через рекламный кабинет Фейсбук, но это более сложный метод. Я расскажу про настройку таргетинга через само приложение “Инстаграм”:

  1. Подготовьте рекламную запись – изображение с вашей услугой или акцией
  2. Опубликуйте пост на свой страничке в Инстаграм. На картинку лучше добавить немного текста с названием вашей услуги. К примеру “Французский маникюр по выгодной цене”
  3. Нажмите “продвигать запись”:
    Как привлечь клиентов начинающему мастеру по маникюру
  4. После этого выбираем цель “сообщения в Direct”. Таким образом Инстаграм будет стараться показывать рекламу тем, кто не просто переходит в наш профиль, но и оставляет сообщение
    Как привлечь клиентов начинающему мастеру по маникюру
  5. Дальше нам предложат выбрать аудиторию “автоматическую” или “свою”. Автоматическая будет собрана на основе ваших подписчиков. В “своей” можно выбрать город, пол и возраст ваших клиентов. Я рекомендую использовать “свою” аудиторию.
  6. Устанавливаем дневной бюджет, привязываем банковскую карту и запускаем рекламу. Бюджет будет сниматься с карты по мере открутки рекламы. Чем дольше будет крутится реклама, тем лучше Инстаграм будет понимать кто вам пишет и кому показывать рекламу.

Советы по поиску клиентов

         Используя вышеперечисленные способы наработки клиентской базы, основной задачей мастера является показать потенциальному клиенту выгоду, которую он получит при обращении.

Это должно быть явным преимуществом:

– удобное месторасположение;

– доступная стоимость;

– подарки, например, бесплатный массаж рук;

– уютная обстановка.

Поиск клиентов обязательно увенчается успехом, если мастер предложит множество способов записи, которые будут удобны и эффективны для всех. Например, можно создать форму обратной связи в социальных сетях, подключить мессенджеры и электронную почту, а также разработать лендинг или сайт-визитку.

Комплексный подход к поиску клиентов и любовь к работе – станет ключом к постоянной клиентской базе и популярности среди представительниц прекрасного пола!

При наличии вопросов и необходимости консультаций по продвижению услуг в бьюти-сфере, обращайтесь по контактным данным, указанные на моем сайте или задавайте в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.