Как найти клиента психологу или коучу

ищем клиентов психологам

В поисках ответа на вопрос: где и как найти клиентов психологу или коучу, ежедневно проводят свое время тысячи молодых специалистов: талантливые “самородки”, достигшие успеха в своей области, выпускники университетов и просто люди, решившие сменить профиль своей профессии. Многие из них прошли тренинги, изучили массу литературы, завели полезные знакомства. Но так и не научились правильно презентовать себя и свои услуги. Прежде чем брать и консультировать людей, приходится пройти длинный путь, в ходе которого проблема привлечения целевой аудитории встает в полный рост.

Как же начать продавать свои услуги, а не просто тратить время на поиски аудитории? На самом деле, привлечение клиентов коучем или психологом похоже на теннисный матч, в ходе которого подача всегда должна оставаться на стороне профессионала. Конечно, в процессе обучения многие новички получают бонус в виде бесплатных консультаций с заказчиками тренера. Но насколько это соответствует самой идее коучинга или желанию консультировать не просто за идею, а за реальные деньги?

Как и где искать?

как заработать коучу

Конечно, решение, как и где брать целевую аудиторию, всегда принимает сам специалист. Если есть узкая специализация: гештальт-терапия, если вы – психолог или коучинг в какой-то очень специфической сфере, решением проблемы может стать только выход из зоны комфорта. Проще говоря: клиенты не придут сами. Коуч должен уметь не только мотивировать или консультировать. В его задачи входит еще и способность продавать свои идеи.

Существует ряд вполне стандартных путей, позволяющих найти клиентов психологам и коучам. Как и где брать аудиторию, которая будет готова консультироваться у новичка или просто специалиста с небольшой практикой? Рассмотрим все доступные варианты более подробно:

    1. Реклама. Если бюджет позволяет, думать, как и где искать потенциальных потребителей услуг, не придется. Достаточно разместить объявления или заказать таргетинг в социальных сетях, чтобы все заработало. Для этого способа стоит использовать сайт-визитку или легко запоминающиеся контактные данные. Привлечение клиентов для коуча и психолога в этом случае займет некоторое время, но даст стабильные каналы продаж. В своем городе можно дополнительно договориться о печати визитных карточек с их размещением на информационных стендах в магазинах, парикмахерских, аудиториях учебных заведений, лечебных учреждениях.
    2. Экспертный статус. Им подкрепляется размещенная реклама. Как и где можно найти площадку для работы с аудиторией? Самый очевидный вариант: соцсети. Здесь можно вести свой блог, публиковать заметки, проводить анкетирование. Кроме того, для небольших городов хорошо срабатывает размещение статей в печатной прессе (в мегаполисе коучам и психологам лучше выбрать для поиска клиентов крупные информационные интернет-порталы). Затрат времени на такое продвижение относительно немного, а результаты могут оказаться вполне впечатляющими.
    3. Активное общение. Если собственная виртуальная площадка уже подготовлена, можно переходить к следующему шагу: вступать в прямое общение с аудиторией. Для клиентов коучей и психологов такое привлечение внимания более актуально, поскольку есть эффект обратной связи. Можно просто консультировать по небольшим вопросам, высказывать свое экспертное мнение. Не стоит ограничиваться только своим блогом или страницей. Чем чаще ваши суждения будут высказываться – тем лучше. Как и где общаться? Выбирайте тематические форумы в формате вопрос-ответ, ищите “горячие” темы или комментируйте чужие блоги. Умение вести дискуссию будет весьма полезно.
    4. Публичные выступления. Начать можно с видеоблога, где привлечение клиентов психологом и коучем может вестись в рамках тематических уроков, обсуждений. Если есть возможность – ездите на профильные конференции, участвуйте в качестве лектора на мероприятиях. В этом случае привлечение внимания аудитории будет естественным и ненавязчивым.
    5. Преподавание. На старте, когда брать клиентов коучу и психологу просто негде, можно отложить амбициозные планы и пойти в преподавание. Практическая работа “под крылом” раскрученного центра или официального учебного заведения позволит поставить дополнительный плюс в резюме, когда придет время консультировать самостоятельно. Найти потенциального работодателя проще, чем убедить незнакомого человека отдать вам свои деньги.

Три ключевых вопроса

ключевые вопросы при поиске клиентов

Когда речь идет о том, как и где брать клиентов, коучи и психологи часто не могут найти даже элементарной опоры в своих действиях. Но, для того чтобы привлечение внимания прошло успешно, нужно найти ответы всего на три базовых вопроса.

Что вы готовы предложить?

Клиенты коучей и психологов часто сами не знают, чего они ждут от визита к специалисту. В этом случае привлечение целевого трафика оказывается серьезной проблемой. Ведь презентовать себя, в привычном понимании этого слова, специалист не может. Чтобы добиться внимания людей, заслужить их доверие, нужно понятно объяснить цели и задачи. К примеру, даже о ходе консультации у психолога человек обычно знает очень мало. Тем более, он не понимает, как именно должен проходить визит у коуча или общение с ним.

Поработайте над презентацией заранее. Клиент должен получить исчерпывающее понимание того, что ему пытаются продать. Это избавит вас от ненужных сомнений впоследствии, позволит детально представить все выгоды от сотрудничества заинтересованным в нем людям.

Кто ваш клиент?

Основная проблема начинающих психологов и коучей: готовность консультировать и вести привлечение аудитории совсем не там, где это необходимо делать. Как и где брать слушателей? Прежде чем найти свой подход, вспомните о том, что успешный в бизнесе или любом другом деле человек в первую очередь – новичок в вашей сфере. Проще говоря, рисуя себе образ потенциального потребителя услуг, стоит опираться на реальные потребности общества. Вы хотите давать консультации людям после развода? Работать медиатором, предотвращая обострение конфликтов? Менять сознание руководителей предприятий? Внедрять инновационные схемы продаж?

Пока для клиентов коуча или психолога не будет ясно, к кому он обращается в своей работе, в рекламных объявлениях, лекциях, найти тех, кто готов услышать ваши доводы, будет достаточно сложно.

Зачем это нужно клиенту?

Брать заказчиков “из воздуха” не умеют даже гуру и волшебники. Для коуча или психолога очень важно не просто консультировать, а доносить свою мысль до потенциальной клиентской группы. Ваша личная мотивация здесь играет огромную роль. Если речь идет о миссионерском подходе, привлечение можно вести через формулировку “я помогу решить проблемы”. Готовы давать максимальную свободу действий, не выступая в роли строгого ментора? Это тоже стоит транслировать, но уже как: “готовность работать на результат”.

Какие еще пути стоит попробовать?

альтернатива для психологов и коучей

Определив цели и задачи, гораздо легче понять, как и где брать клиентов. Поскольку деятельность коучей и психологов достаточно близка по духу, браться за привлечение потенциальных заказчиков они тоже могут в рамках одних и тех же каналов продвижения. Среди работающих методов активной рекламы можно выделить:

    1. “Сарафанное радио”. Знакомые, друзья, приятели должны знать о начале вашей карьеры. Рассказывая о том, что вы готовы консультировать как коуч или психолог, можно получить свои первые заказы. Стесняться не стоит. Ведь правило рукопожатий пока еще никто не отменял.
    2. Раздача флаеров. Если вы готовы к реальной работе, можно потратить время на изготовление красочных брошюр или листовок и провести их раздачу, организовав бесплатный семинар/тренинг или предложив участие в нем с большой скидкой.
    3. Создание книги. В электронном виде распространять ее будет проще. На клиентов коучей и психологов такой способ привлечения действует безотказно.
    4. Запуск собственного тренинга. К нему придется написать программу, потрудиться над формулировками. Но, если все сделать правильно, совсем скоро консультировать вы будете уже за вполне хорошие деньги.
    5. Участие в программах на ТВ. Для региональных или районных каналов приглашение экспертов – распространенная практика. Почему бы не предложить в этом качестве себя?
    6. Реклама в транспорте. Она всегда на виду, обходится недорого, позволяет сделать охват целевой аудитории максимальным.
    7. Размещение объявлений в сетях контекстной или таргетированной рекламы. Дает возможность добиться значительного охвата аудитории. Для получения трафика придется позаботиться о создании сайта, куда клиенты будут переходить для заказа услуг коуча или психолога.
    8. Делегирование полномочий. Даже психологи и коучи могут быть блистательными ораторами и при этом глубокими интровертами. Если это ваша ситуация, поиск клиентов стоит доверить специалистам. Они будут вести целенаправленный поиск, привлечение заказчиков, возьмут на себя решение вопросов: как и где брать заявки на сотрудничество. Найти хорошего маркетолога в этом случае – куда экономичнее и выгоднее, чем пытаться пробить стену отсутствия спроса на услуги самостоятельно.
    9. Создать страничку в ВК, ФБ или сайт с вашими услугами, портфолио, блогом и просто полезными советами решающими проблемы ваших потенциальных клиентов. Не бойтесь делится полезной информацией, к вам будет больше доверия.

Как не стоит действовать?

что не надо делать коучу и психологу

Времена агрессивных продаж, воронок и лидов прошли безвозвратно. Сегодня, особенно в интеллектуальных сферах деятельности, консультирование и привлечение клиентов ведется по принципиально иным схемам. Конечно, самой главной задачей здесь является стремление разорвать порочный круг бесплатного консультирования. Да, это может дать приток клиентов для коуча или психолога на первых порах. Но ни реальных денег, ни практических результатов не принесет.

Если вы хотите серьезного к себе отношения, назначайте справедливую цену за услуги. Используйте сбор отзывов о себе в качестве “портфолио”. Расскажите о том, где учились, какие имеете регалии. Доктору наук по психологии доверяют больше, чем выпускнику университета. Это нормально. Но, если в качестве коуча выступает человек, который не накопил достаточную базу знаний, он довольно легко будет разоблачен. Не спешите. Иногда свой период ученичества стоит продлить, во избежание опасных и досадных ошибок.

Если вы хотите найти клиентов в качестве коуча или психолога, старайтесь накапливать практическую базу. Не обязательно сразу бросаться в свободное плавание. Рассмотрите возможность поработать на уже раскрученный бренд, а в дополнение – консультировать частным образом удаленно, по скайпу.

Один комментарий

  1. На сайте знакомств мамба среди мужской части сплошные потенциальные клиенты психологов и психотерапевтов, хоть лопатой выгребай. Но сами вряд ли обратятся, не осознают свои проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *