6 урок – Оптимизация рекламной кампании в Директе

Оптимизация контекстной рекламы в яндекс директ

По статистике 70% кампаний без оптимизации работают в минус, поэтому не стоит про нее забывать. После того как наша кампания поработала какое-то время, мы можем приступить к ее оптимизации. Этот пункт один из самых важных в нашем рекламном проекте. Оптимизация позволит нам убрать неработающие ключи, скорректировать наши объявления с низким CTR, перераспределить бюджет на эффективные объявления.

Оптимизация поисковой рекламной кампании

В кампании на поиске корректировки вносить проще, если мы создали рекламную кампанию по принципу 1 группа объявлений – 1 ключ.

  • Заходим в статистику кампании в которую мы будем
  • Выбираем группировку “За выбранный период”,
  • Атрибуция “Последний значимый переход”,
  • Период: для 1ой оптимизации весь, которой крутилась наша кампания. В последующих оптимизациях период можно изменять, но помечайте даты, когда вы вносили изменения.
  • В срезах выбираем: “Группы”, “Условия показов”
  • В столбцах нас будут интересовать “Отказы”, “Цена цели”, “CTR”,”Показы”, “Клики”. Остальные пункты выбирайте по необходимости.
  • В фильтрах укажите цель, которая вас интересует (должна быть настроена в метрике)
Выбираем столбцы, срезы, атрибуцию для оптимизации кампании

Вот так должны быть выставлены настройки в “мастере отчетов”

В отчете мы увидим наши группы и ключевые фразы. Сортируем по показам.

Теперь мы видим количество достигнутых целей и цену конверсии для каждой ключевой фразы, определяем среднее значение, определяем допустимое для нас значение. Дальше мы принимаем решение о понижении или повышении ставки на конкретную ключевую фразу. При большом количестве кликов и отсутствии конверсии отключаем её. 

Анализируем поисковые запросы

Открываем статистику, выбираем вкладку “поисковые запросы”

Настроек по умолчанию будет достаточно для анализа, при необходимости можете выбрать нужные столбцы и срезы. Нажимаем “показать”, сортируем по показам.

В этом отчете нас интересует первый столбец – это те запросы, которые ввел пользователь, чтобы активировать наше объявление. Здесь мы можем найти новые минус-слова для нашей рекламной кампании, отфильтровав мусорные запросы или скорректировать ключи. Я советую выгрузить данный отчет в Excel и уже там проводить анализ.

Этапы оптимизации, когда начинать

Первый этап это – небольшие корректировки. Я рекомендую вносить после 100 показов на группу объявлений. Такие правки включают уточнения ключевых слов и реже изменения самого объявлении. На первом этапе у нас еще нет достаточной информации о конверсиях, поэтому все изменения вносите очень аккуратно. Главная цель наших корректировок повысить CTR и все.

Второй этап оптимизации после 500 кликов на рекламную кампанию. Смотрим изменения после первой оптимизации, уточняем ключевые фразы. Информации по лидам здесь, как правило, еще не хватает.

На третьем этапе, после 1000 кликов на РК мы набираем статистику о достижении наших целей и можем делать первые выводы о эффективности того или иного объявления. Сравниваем цены достижения целей для каждого объявления. Если на группу объявлений приходится меньше 70 кликов, рекомендую еще подождать и не выключать ее. Если после внесенных поправок CTR объявления по прежнему низкий (меньше 2-3%) и при этом нет конверсий, останавливаем объявление.

P.S.

  • Смотрим статистику по все целям.
  • Анализируем статистику комплексно, так как нельзя делать выводы об эффективности объявлений опираюсь только на CTR или процент отказов.
  • Если сомневаетесь останавливать или не останавливать объявление, не трогайте его. Дайте поработь еще какое-то время, предварительно сделав пометку в объявлении.

Оптимизация кампании РСЯ

В кампаниях рекламной сети Яндекса (РСЯ) принцип оптимизации несколько отличается. Здесь появляются рекламные площадки на которые нам стоит обратить внимание при оптимизации. Для внесения корректировок в РСЯ требуется большее количество кликов, чем на поиске, так как конверсия здесь ниже, но и клики здесь дешевле. Каждую отдельную рекламную площадку мы анализируем после 100 кликов. Ключевые фразы мы анализируем также как и в поисковой кампании, но группы объявлений не отключаем, так как здесь она одна.

Оптимизация РСЯ по ключевым фразам

Оптимизация по ключам в РСЯ ничем не отличается от оптимизации рекламной кампании на поиске, о которой мы говорили выше, поэтому заострять свое внимание на этом этапе не буду. Единственное отличие от поиска – нет смысла проводить оптимизацию на начальном этапе, так как CTR здесь не играет такого большего значения, как в поисковых рекламах, да и поднять его уточняя ключевую фразу не получится. На CTR в РСЯ влияет не столько точность ключа, сколько качественно составленное объявление, УТП, интересная картинка. При оптимизации по ключам смотрим на цену достижения цели. Анализируем каждую фразу при 70 кликах и более.

Оптимизация РСЯ по площадкам

Заходим в статистику РСЯ кампании, затем в мастер отчетов. Выставляем следующие настройки:

Инструкция оптимизации кампании РСЯ

В срезах оставляем галочку “название площадки”. Остальные настройки, как в поисковой кампании.

Нажимаем “показать” и видим статистику по нашим площадкам, сортируем по кликам:

Нас интересуют площадки, в которых количество кликов перевалило за 100, их мы и будем анализировать.

Цены за клик на различных площадках отличаются, поэтому сравнивать конверсии каждой площадки бессмысленно. Смотрим на цену достижения цели, если она нас не устраивает отключаем площадку в параметрах нашей кампании, если результат пограничный, оставляем еще на некоторое время.

Как отключить площадки в РСЯ

отключаем площадки для оптимизации

  • Заходим в параметры кампании
  • В блоке “специальные настройки” находим пункт “запрещенные площадки” нажимаем добавить
  • В открывшемся окне, через запятую вводим площадки на которых большая цена достижения цели
  • Сохраняем.

Теперь реклама на указанных площадках показываться не будет и постепенно можно увеличивать цену клика для рекламной кампании, чтобы получать больше лидов.

Оптимизации это не разовая мероприятие. Для достижения наилучшего результата, необходимо проводить её раз в несколько дней. Если у вас нет времени заниматься оптимизацией, можете делегировать это работу мне.

На этом все. В Уроках по созданию рекламной кампании мы изучили основы. Совершенствуйте ваши рекламные кампании, добавляйте новый минус-слова и ключевые фразы, корректируйте ставки в зависимости от эффективности ключевых слов и ваша кампания будет максимально эффективна!

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.