1 урок сбора семантического ядра – Ключи маски

Перед созданием РК нам необходимо собрать семантическое ядро.

Что такое семантическое ядро – это набор ключевых фраз по которым будет продвигаться наш сайт в поисковых системах, либо, в нашем случае, по которым будет настраиваться контекстная реклама.

Сбор семантического ядра я разделил на 3 этапа:

  • сбор масок
  • парсинг (сбор) ключевых фрах
  • сортировка ключевых фраз

Сбор масок – базисов для парсинга

Маски (или базисы) – это ключевые слова (фразы) по которым будет осуществляться парсинг наших основных ключей в сервисе Wordstat. По таким ключам мы рекламироваться на поиске не будем, так как они несут в себе общий характер без конкретики и не отражают конкретных намерений пользователя. Маски мы будем вводить в поле для поиска в Вордстате. Иногда по базисам настраивают рекламe в РСЯ. Базисы в вордстате:

"автосервис ремонт" это маска

“автосервис ремонт” это маска

А в левом столбце находятся наши ключи, которые мы будем собирать, рядом с каждым ключом указано число – это частотность (сколько раз тот или иной ключ набираю в поисковике)

Как я уже говорил маски состоят из 1-2 слов и редко используется для настройки рекламной компании, они нужны только для поиска ключевых фраз и как правило имеют высокую частотность, это общие слова относящиеся к нашему бизнесу, без конкретизации цвета, материала, размера и других уточнений. Все собранные маски записываем в файл Excel или блокнот.

Способы поиска масок:

  • “Мозговой штурм”. Думаем как нас могут искать в поисковых системах и вводим этот запрос в поиск Вордстата. Смотрим какие ключи появились в выдаче (в левом столбце), если тематика наша, записываем маску.
  • Правый столбец Wordstat. В этом столбце сервис показывает похожие запросы, которые могут стать нашими масками. Вводим каждую маску в поиск и проверяем правый столбец
  • “Подсказки Яндекс Директ”. Заходим в Директ, создаем тестовую РК и объявление, нажимаем редактировать объявление. Прокручиваем вниз, видим поле “ключевые фразы” и справа колонку “подсказки”. В поле “ключевые фразы” вводим наши маски по-одной, после этого в столбце “подсказки” будут появляться дополнительные ключевые фразы, которые возможно подойдут нам.
  • Синонимы. Заходим в сервис поиска синонимов, забиваем наши маски, ищем синонимы.
  • Составление mind map (карта мыслей) о них мы поговорим дальше.

Создаем Mindmap карты для сбора семантики

Mindmap карты играют ключевую роль при сборе семантики (не только для контекстной рекламы, но и для seo). При этом совершенно не каждый директолог их использует, но если у вас узкая ниша или вы хотите собрать все ключевые фразы вашей тематики, без нее не обойтись.

Mindmap карты – что это?

В переводе с английского Mindmap – это карта мыслей. Применяя её можно в простом и доступом формате для глаз законспектировать большую базу ключевых запросов, и, при
этом, что самое важное, спокойно в них разбираться, а при необходимости добавить что-то не дублируя.
Стоит подчеркнуть, что интеллект-карты используются не только для получения семантики. В такие карты можно заносить все что угодно: от плана на день до плана презентации. Но сегодня я расскажу лишь о формате для директологов и сеошников.

Какие бывают Mindmap карты:

• Online-карты.
• Программы на PC/MAC/Linux.
• Мобильные mindmap карты.

Я пользовался всевозможными бесплатными видами и предпочёл на простой компьютерной программе xmind. Мне кажется, что так намного проще и удобнее работать с обширными интеллект-картами.

Существуют как платные, так и бесплатные программы для построения mindmap карт. Но наибольшей популярностью пользуются следующие: Xmind, MindJet и Freemind.

Я остановился на Xmind за множество достоинств: удобный дизайн, автоматическое сохранение и, к тому же, программа бесплатная. Установить её можно на любую известную операционную систему, а скачать абсолютно бесплатно можно с сайта разработчика.

Настройка Xmind

Первое, что необходимо сделать, установить программу и запустить её, далее всплывёт окно, в котором можно выбрать тему новой mindmap карты. Я рекомендую остановиться на базовой(кликните дважды по плашке), однако это никак не влияет на конечный результат. Можно выбрать любую тему, которая вам нравится.
После этого, автоматически, создаётся плашка «Центральный раздел». Ей можно дать новое название, соответствующее названию проекта (нужно кликнуть дважды по плашке). К примеру, назовём«Дизайн интерьеров».

Чтобы было удобно работать, необходимо держать в уме всего две важные клавиши: Enter (создаёт родительскую плашку) и Tab (создаёт дочернюю плашку). Не забывайте, что одну из плашек, при этом, обязательно нужно выделить. У нас это «Дизайн интерьеров».

xmind создание вкладок

Теперь начнётся самое увлекательное и важное. Необходимо обдумать тему и распределить вероятные поисковые запросы на главные группы и подгруппы.

1 урок сбора семантического ядра - Ключи маски

Сбор семантики в xmind

В этом примере я показал упрощённую схему. Вам стоит рассмотреть всевозможные варианты запросов. Я затрачиваю на это от 30 минут до целых суток, всё зависит от трудности тематики.
Далее следует сформировать первичную семантику способом пересечения первоначальных ключевых слов. Для этого существует большое количество инструментов, но я использую инструмент ppc-help. Пример mind map можно скачать здесь.

Теперь мы переходим ко 2му уроку, где мы будем собирать наши основные ключевые фразы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.